자연식 식단이란, 우리 인간들이 먹는 모든 음식물을 정제 또는 가공하지 않고 자연 그대로
먹을 수 있도록 최소한의 조리법을 이용해서 먹는 식사법입니다.



특히 정제된 백미, 백밀가루, 백설탕을 완전 배제한 거칠지만 정제되지 않는 음식을 제공하여
건강에 도움을 주고있습니다.

기본 채식과 과일 위주의 식단이며, 견과류와 콩으로 만든 밀고기등으로 지방과 단백질을 보충하며,
해조류와 제철 음식을 통해 무기질과 필수 아미노산을 섭취하는 방식입니다.



자연이숨쉬는집 자연식식단은 :

첫째, 천연발효액을 사용합니다.






인공화학조미료를 사용하지 않습니다. 그 대안으로 직접 담근 오미자, 마늘, 생강 등
각종 천연발효액을 사용하여 자연 그대로의 맛을 살리며 소화에도 큰 도움을 주고 있습니다.

음식에 사용하는 각종 육수는 채소를 우려낸 물을 사용하여 영양이 풍부하고 소화에 좋으며,
가루간장, 구운소금 , 버섯소금, 천일염, 표고버섯가루, 의성조청 등 엄선된 재료만 이용하여
음식을 조리합니다.



둘째, 텃밭에서 직접 농사 짓습니다.





그리 크지 않지만 텃밭에서 직접 재배한 각종 쌈채소 와 배추, 무, 고추, 감자, 옥수수, 그리고 호두,
표고버섯 농사까지 직접 유기농으로 키워 신선하고 믿을 수 있습니다.

물론, 텃밭에서 자족하지 못하는 경우 유기농 채소로 구입하여 제공해 드립니다.



셋째, 직접 키우고 직접 만들어 먹습니다.




자연이숨쉬는집은 오보베지테리언-달걀을 먹는 채식주의자 입니다.
하지만, 시중에 파는 달걀은 일절 먹지 않습니다. 직접 방목하여 풀먹고 자연속에서 자라는
무항생제 달걀만을 사용합니다.

또한, 한식에 가장 기본이 되는 된장, 청국장, 고추장부터 유기농 김치, 현미영양떡,
견과류로 만든 밀고기, 직접 농사짓는 국산토종 호두까지 직접 키우고 직접 만들어 먹는답니다.



넷째, 산에서 영양을 가져옵니다.




주인장이 산에서 직접 캐온 제철 산야초와 각종 버섯등을 환우분들에게 영양식단으로 제공합니다.
제철에 먹는 각종 채소와 나물, 버섯은 어떤 약보다 더 영양이 풍부하답니다.



다섯째, 맛깔나는 요리솜씨




2006년 봄 위암말기에서 지금은 누구보다 건강한 안주인장의 맛깔나는 요리솜씨를
맛보실 수 있습니다. 채식은 맛이 없다? 그 생각을 바꿔드립니다~

유기농 김치부터 청국장, 그리고 각종 제철채소 샐러드와 볶음 요리들
암환우였던 안주인장이 적접 식구들과 함께 먹는 바로 그 음식!
진정성 있게 제공하는안주인장의 손맛을 기대해 보세요.


   

 




 
 
아침 식단에서는 과일(사과) + 채소(샐러드) + 견과류(3~5가지종류)가 기본이며
추가로 통밀 바케트, 현미 수수떡, 현미 캐슈넛 죽 등 요리가 매일 변경되어 제공됩니다.
대략 10가지 정도의 메뉴가 제공됩니다.

 
 




자연이숨쉬는집 식사량은 편의상 대중소로 분류할 경우
아침 식사량은 (중), 점심 (대), 저녁 (소)로 구분 할 수 있습니다.





식사에 제공되는 현미 떡 과 잼, 소스등은 직접 만들어
제공하고 있습니다.

단, 빵 종류는 채식식단 업체에서 제공받고 있습니다.






 






점심식사는 좀더 고영양식으로 식사가 진행됩니다.

기본 채소, 과일, 견과류에
위 식단에서는 현미 잡곡밥, 인삼 견과류 생무침, 밀고기 야채볶음,
마 부침개, 콩소시지 야채볶음, 봄동 부추 겉절이 등이 제공되었습니다.

육류 또는 해산물은 제공되지 않습니다. 위에 밀고기는 콩으로 만든것입니다.





또 다른 점심식사 모습입니다.
현미 잡곡밥, 청국장 찌게, 느타리 버섯 볶음, 새송이 버섯 부침, 땅콩 조림, 시금치 나물,
배추 절임, 삼색 파프리카, 생 야채 쌈 등이 보이네요




 






저녁 식단 모습입니다.
메뉴는 자연식 카레, 찐 감자, 흑미 잡곡밥, 동치미입니다.





저녁 식사는 소식으로 진행됩니다.
여기까지입니다. 궁금증이 조금은 해소되셨나요? ^^


다음은 간략한 자연이숨쉬는집 하루 일과표입니다.



 
 

 



자연이 숨쉬는집 하루 일과표를 궁금해 하시는 분들이 많습니다.
하루 일과표는 다음과 같습니다.

6:00 : 기상
500ml 물 마신 후 아침체조

7:30 : 아침식사
아침식사 2시간 후 500ml 물 마시기

11:00 : 풍욕 or 등산

12:30 : 점심식사
점심식사 2시간 후 500ml 물 마시기

15:00 : 산책

17:30 : 저녁식사
저녁식사 2시간 후 200ml 물 마시기

19:00 : 간담회 or 강의 or 발목 펌프 운동

21:00~22:00 : 취침 및 소등


 
 
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